Integrantes del Equipo
Ximena Ramírez Zamorano
Isaias Echenique Pérez
Mariel Martínez Guevara
Título: El Cache del Pulque
Tema: El Pulque
Pregunta: ¿Por qué es una tradición
el pulque en los pueblos de México?
Delimitación: Historia del pulque
en México. Desde sus inicios hasta la actualidad.
Justificación: Comprender porque
continua como parte de historia y cultura el pulque y como ha conllevado a
volverlo una tradición en específico como son los pueblos mexicanos, donde se
encuentra gran variedad de lugares, sabores y colores.
Objetivo General: Conocer la importancia del pulque en los pueblos mexicanos,así como su elaboración.
Objetivos Particulares:
Objetivo General: Conocer la importancia del pulque en los pueblos mexicanos,así como su elaboración.
Objetivos Particulares:
· usos medicinales· elaboración del pulque· sabores· usos en la actualidad· rituales
Hipótesis: Hoy en día han
intervenido varios factores lo cual ha provocado la pérdida de muchas culturas
y tradiciones por lo cual en diversos pueblos tratan de recuperar esas
tradiciones y con ayuda de nuevas tecnologías y el turismo se planea
implementarlas.
Índice
I.
Marco teórico
A.
Antecedentes del pulque
B.
Elaboración del pulque
1.
procedimiento
2.
Extracción del pulque
a.
Sabores
b.
Tlachiqueros
II.
Usos
A.
Rituales
B.
En la Medicina
C.
En la Actualidad
Abstract del pulque: México
se ha caracterizado por ser un país rico en su cultura. Nuestros antepasados
nos han dejado diversas tradiciones, costumbres, y creencias. El cual ha tenido una gran
importancia dentro de la historia de nuestro país.
Introducción:
El pulque es una bebida mexicana de tradición ancestral , que pertenece a
nuestras raíces históricas y culturales. Es una bebida que ha estado presente
en todos los extractos sociales, desde las familias que se dedican al cultivo
del maguey pulquero, hasta los que se dedican a su comercialización por lo que
en este trabajo consideramos necesario rescatar, fomentar y preservar el consumo,
usos y costumbres del pulque.
Marco teórico
· Pulque:
Es
una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del
jugo o aguamiel
del agave o maguey,
especialmente el maguey pulquero.
·
Pueblo:
Población
más pequeña y con menos habitantes que una ciudad, especialmente aquella en la
que prevalecen actividades relacionadas con el sector primario.
·
Bebida:
Es
una palabra de uso común que se refiere a todo tipo de líquidos (naturales o
artificiales) que puedan ser utilizados para el consumo humano.
·
Peluquerías:
Una pulquería es
un lugar donde se vende únicamente Pulque.
Es un proceso catabólico de oxidación incompleta,
que no requiere oxígeno, y el producto final es un compuesto orgánico. Según
los productos finales, existen diversos tipos de fermentaciones.
·
Mezcal:
Alimento obtenido de la
cocción del tallo y de la base de las hojas de esta planta, y sobre todo, es el
nombre de una bebida
alcohólica tradicional mexicana,
que puede producirse en 8 estados diferentes del país, elaborada a partir de la
destilación de la penca del agave.
·
Licor:
Bebida
alcohólica dulce (o seca), a menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema.

·
Curados:
Es la preparación de un coctel a
base de Pulque y jugos de fruta, a lo cual se le agrega algún
endulzante como miel o azúcar. En México se le tiene como una bebida tradicional y de
origen prehispánico, ya que su consumo se puede rastrear desde las narraciones
de la conquista.
·
Oquedad:
Espacio que en un cuerpo
sólido queda vacío.
·
Recaudación:
Acto de juntar algo, recolectar
elementos u objetos con un fin específico.
Lugar, generalmente subterráneo, en el que se cría y se almacena el
vino.
·
Octal:
Es el sistema numérico en base 8 que utiliza los dígitos 0 a 7.
·
Agua-miel:
Es la savia que contiene el cogollo
de las plantas conocidas como magueyes; pertenecientes a la familia de los agaves, especialmente de los magueyes pulqueros.
·
Tradición:
Es el conjunto de bienes culturales que se transmite de generación en
generación dentro de una comunidad.
·
Cultura:
Es una especie de tejido
social que abarca las distintas formas y expresiones de una
sociedad determinada.
·
Turismo:
Son los viajes y estancias que realizan personas en lugares
distintos a su entorno habitual, por un período superior a un día e inferior a
un año, por ocio, negocios u otros motivos.
·
Historia:
Es la ciencia que tiene como objeto de estudio el pasado de la humanidad y como método el propio de las ciencias sociales.
·
Típico:
Característico o representativo de un tipo o modelo, del que reproduce
las características.
·
Estereotipos:
Es la percepción exagerada y con pocos detalles, simplificada, que se
tiene sobre una persona o grupo de personas que comparten ciertas
características, cualidades y habilidades, y que buscan justificar o
racionalizar una cierta conducta en relación a determinada categoría social.
Antecedentes del pulque
Las bondades del maguey, planta típica del paisaje mexicano, han dejado
una huella indeleble en la cultura mexicana desde tiempos remotos. En la época prehispánica, sus pencas servían para la obtención
de fibras con las que se elaboraban cuerdas, cordones para sandalias, mantas y
telas entre otros artículos de uso cotidiano. También se comía asado y era
utilizado como material para tejados.
Más
tarde esa misma planta contribuiría al enriquecimiento de la vida ritual y
ceremonial de las culturas mesoamericanas del Altiplano Central con la
invención del pulque, una bebida que se obtiene de la fermentación de un
líquido azucarado popularmente conocido como “aguamiel”, que a su vez se extrae
de la base o el tronco del maguey.
El
origen mitológico del pulque es asociado a la diosa Mayahuel, quien habría
creado el primer maguey con sus propios huesos para después enseñar el proceso
en la obtención del aguamiel.
El uso
que se le daba a esta bebida era meramente ritual. Se reservaba para los
sacerdotes y miembros de la nobleza, pero su consumo estaba prohibido como
bebida cotidiana.
Los
efectos del alcohol contenido en el pulque eran utilizados junto con otras
plantas para lograr un estado alterado de la consciencia, de esta manera los
sacerdotes hacían contacto con los dioses. Quién era sorprendido consumiendo
pulque divino llamado "teoctli" sin ningún propósito religioso
era condenado a morir apedreado.
Dentro
del calendario mesoamericano existe un día bajo el signo del conejo. Este
animal era relacionado al pulque pues se sabe que suele construir sus
madrigueras cerca de los magueyes. Según la creencia prehispánica los nacidos
bajo ese signo tendrían propensión a convertirse en bebedores.
Otra
creencia estaba vinculada a la luna y su similitud con el color del pulque,
pues se pensaba que la luna era una gran vasija contenedora de dicha bebida;
incluso se tomaban en cuenta las fases lunares para definir el momento adecuado
en que se debía extraer el aguamiel.
Uno de los episodios más importantes de la mitología prehispánica cita
al pulque como motivo de la huida del dios Quetzalcóatl de su reino
en la ciudad de Tula. Según el relato, los dioses enfurecieron al enterarse de la
revelación que hizo Quetazalcóatl a su pueblo con el propósito
de enseñarles a preparar el chocolate. Como venganza enviaron a
Tezcatlipoca quien mediante engaños emborracho con pulque a Quetzalcóatl.
Quetzalcóatl, apenado por la imagen que dio ante su pueblo, decidió huir
prometiendo regresar algún día. Tiempo después, Hernán Cortés llegó a
México y su apariencia fue confundida con la de Quetzalcóatl y así inicio
la llamada "Conquista de México".
La historia del pulque esta llena de muchos capítulos; no obstante, lo
más admirable de esta bebida es su sobrevivencia hasta nuestros días, a pesar
de haber sido objeto de discriminación durante el periodo de la colonización
española, y a la postre, blanco de las empresas cerveceras para desplazarlo de
la preferencia en el mercado mexicano. Actualmente el pulque se sigue
produciendo con el mismo método prehispánico de hace 500 años.
Cabe
mencionar que, gracias a su a valor nutrimental, alto en proteínas, el pulque
ha sido una bebida socorrida en las comunidades rurales, que
ante la pobreza y la falta de agua, han encontrado en el pulque un remedio a la
escases alimentaria que enfrentan. Una práctica común en muchos pueblos de la
provincia es dar de beber aguamiel a los niños pequeños para procurarles un
buen crecimiento.
Hoy en
día el pulque ha cobrado nuevos bríos y cada vez se posiciona mejor en las
preferencias de los consumidores. Gracias a ello han sobrevivido las pulquerías
tradicionales, cada vez más frecuentadas por jóvenes que se acercan a descubrir
la "bebida de los dioses".
Con el
paso del tiempo el pulque ha variado su preparación dando origen a los famosos
“curados”, una variante de pulque saborizado con fruta,
vegetal o cereales como la avena.
Antecedentes
del pulque [en línea].3ed.México: Julio 2013[Recuperado el 30 Marzo
2014].Cuáles son los antecedentes del pulque. Disponible en:
http://enmexico.about.com/od/Cultura-en-movimiento/a/El-Pulque-Bendicion-De-Los-Dioses.htm
Elaboración
y procedimiento del Pulque
La magia del pulque comienza en el
maguey, una planta cactácea que vive en un medio semidesértico, llegando a su
madurez entre los ocho y doce años. En sus anchas y protegidas hojas llamadas
pencas se almacenan las sustancias nutritivas, el pulque o también conocido
como neutle se obtiene de la fermentación de la savia azucarada o aguamiel,
antes de que salga el pedúnculo de la inflorescencia (quiote) del maguey por el proceso conocido como “raspado”, que
consiste en quitar el centro de la planta donde crecen las hojas tiernas,
dejando una oquedad que se tapa con una penca u hoja del maguey.
El interior se raspa con una
especie de cuchara llamada tlachique, lo que provoca que el maguey suelte un
jugo, el cual se concentra en el hueco, luego a uno o dos días este es
absorbido hacia un cuenco hueco llamado acocote y depositado en un recipiente
llamado odre. Este proceso lo lleva acabo el tlachiquero o raspador, y el
aguamiel se recolecta diariamente durante dos meses como máximo. Después es
depositado en barriles de pino o como ocurre en la actualidad, en cubas de
acero inoxidable, en donde se fermenta con la bacteria zymomonas mobilis
durante uno o dos días, y se obtiene un líquido blanco de aspecto lechoso, una
vez que está listo debe ser bebido al momento, un pulque fresco es un verdadero
delirio sensorial, además si dejan pasar mucho tiempo fuera del tinacal, la
bebida se vuelve amargosa y hasta un poco agria.
Extracción del pulque
Proceso del Pulque: Extracción.
La
magia del pulque comienza en el maguey, una planta cactácea que vive en un
medio semidesértico, con escasas lluvias. Llega a su madurez entre los ocho y
los doce años y florece sólo una vez, muriendo al poco tiempo.
En sus
anchas y protegidas hojas, llamadas pencas, se almacenan Ias sustancias
nutritivas que le permiten sobrevivir en un medio hostil y con poca agua.
A las
personas que se encargan de extraer el aguamiel del maguey se les conoce
como “tlachiqueros”,
quienes utilizan un instrumento llamado acocote, después con un raspador de metal le quitan la capa al
depósito para limpiar el poro y así por la tarde produce nuevamente el
aguamiel.
Este
líquido es una bebida refrescante y alimenticia, dulce y con un sabor
delicioso, pero en pocas horas empieza a fermentar y adquiere un color blanco
mientras se forma una cierta cantidad de alcoholes.
Cultivo de semilla
Para
elaborar el pulque primero se tiene que hacer una semilla, que es una cantidad
considerable de aguamiel que se deja fermentar por tres días en una tina de
madera de pino, posteriormente se agrega más agua miel y se deja por dos meses
hasta que obtiene una consistencia espesa, una vez que esta semilla está lista
es como un concentrado que se va mezclando con nuevo agua miel.
La reacción del pulque
Tan
activa es la bebida que cuando a la semilla se le incorpora nueva agua miel
empieza el proceso de ebullición, produce una espuma y su color se convierte
más blanco.
A degustar
Una
vez que el pulque está listo se toma solo, o acompañado de refresco o se le
incorporan sabores de frutas, esta bebida dura solo tres días ya que su proceso
de fermentación nunca termina y poco a poco se va poniendo más amargo y con una
consistencia más espesa.
Extracción
del pulque [en línea].2 ed. México: Enero 2013 [Recuperado: 30 Marzo 2014].Cuál
es la extracción del pulque. Disponible en:
http://portal.veracruz.gob.mx/portal/page?_pageid=2547,4492356&_dad=portal&_schema=PORTAL
El
pulque usado como ritual
El pulque es una bebida mexicana
ancestral que pertenece a nuestras raíces históricas y culturales. Durante la
época prehispánica el pulque era usado en ceremonias, principalmente por los
sacerdotes para poder tener una mejor concepción de los mensajes que enviaban los dioses. En
aquel tiempo se le llamaba ixtac octil “el licor blanco descompuesto”; su
nombre actual parece ser una corrupción española de octil piliuhqui licor, el
termino náhuatl para un pulque demasiado fermentado.
Fue una bebida ritual para los
mexicas y otros pueblos mesoamericanos. Era la bebida que se daba en las bodas,
se les daba a beber a los guerreros vencidos, la usaban en importantes ceremonias
religiosas etc. Su consumo para los jóvenes se encontrar prohibido y en ellos
la embriaguez era severamente castigada
Tal era la importancia del pulque
que a él estaba consagrada una de las deidades principales de la mitología
mesoamericana; mayahuel, la joven y hermosa diosa del pulque, se sabe que solo
los privilegiados antecesores aztecas lo consumían y por eso se le llama el
néctar sagrado de los dioses.
Esta bebida ha influenciado nuestra
cultura, al grado que incluso era vista por los prehispánicos como una bebida
sagrada, junto con un valor simbólico, pero esta bebida tan importante para la
historia ha ido perdiendo su valor a pesar de que en determinada época fue “la
bebida del pueblo”.
Usos en la actualidad
·
El pulque, bebida prehispánica
muy popular en Mesoamérica –principalmente en México-, es elaborado a partir de la planta de agave (también conocida como maguey). Esta planta es una especie americana la
cual se distribuye desde Texas hasta Venezuela, aunque de las 200 variedades
que existen, 150 se encuentran presentes en México.
·
Esta bebida emblemática de dicho país, se fermenta a partir de la miel
de agave, la cual brinda diversos beneficios para la salud, entre los que se
encuentran propiedades nutritivas,
propiedades curativas y desde luego propiedades energéticas.
·
También cabe mencionar que la miel o jarabe de agave es un endulzante natural que puede ser ingerido por personas diabéticas,
pues no eleva los niveles de glucosa existentes en la sangre.
·
Para preparar el pulque, de debe raspar la planta de maguey con una
cáscara de calabaza y dejar el aguamiel en fermentación de tres a cuatro días; el grado de alcohol varía pues su elaboración es artesanal,
pero el promedio por lo general es de 6° de alcohol.
·
Este pulque también era llamado octli, nombre
náhuatl del pulque natural;
sin embargo, hoy en día es también muy común el pulque curado, el cual se prepara moliéndolo con
frutas o verduras. Los pulques de apio, piñón, guayaba, fresa y mango son muy populares.
·
Algo interesante de esta bebida es que puede utilizarse con sabores
salados y dulces por
igual, con lo que se obtiene una gran variedad de platillos adicionados con su
sabor.
·
Platillos salados: Se
puede mezclar con salsas para bañar
carnes blancas, como el delicioso pollo al pulque.
·
Platillos dulces: Se
puede combinar con lácteos o dulces
de leche, o incluirlo en gelatinas, melazas y mousses también
como postre.
·
Bebidas: Además de
beberse sólo, pueden prepararse cócteles con el pulque o mezclarse incluso con vino cerveza.
Usos del pulque [el
línea].3ed.México: Marzo 2012 [Recuperado: 30 Marzo 2014]. Usos que le damos en
la actualidad al pulque. Disponible en:
http://www.nutridieta.com/el-pulque-y-sus-usos-culinarios/
Sabores
Para poder describir a lo que sabe, se necesita imaginarse una bebida viscosa, dulce y amarga al mismo tiempo y que tiene al final una efervescencia producto de la fermentación. No se puede mentir: es un sabor adquirido tal como el sake o los licores amargos como el Fernet o Campari. Tiene un sabor muy fuerte por lo que personas lo "curan" con muchos otros sabores.
Los curados son una especie de coctel que tiene como base el pulque y al cual se le agregan un macerado de frutas, semillas y especies. Hay muchos sabores, desde tuna roja, apio, guayaba, cacahuate, betabel, fresa, etc. Las opciones son infinitas.
Es una bebida especial, de una planta especial. Y si uno es fan de las bebidas exóticas, se debería de probar la siguiente vez que uno viaja por la Ciudad de México.
Aunque no existen las pulquerías en Austin, hay cerca de 30 lugares que
venden pulque embotellado de marca La Lucha. “El producto (embotellado) se ha
vendido bien”, dice Angélica Bucio, gerente de Las Delicias Meat Market de
Austin. “Es interesante porque el que más lo busca es el estadounidense”. La
bebida se vende en la tienda desde hace casi seis meses.
Durante miles de años, en el centro de México se ha tomado pulque, que
se extrae del maguey, un cactus que también se usa para producir mezcal y
tequila.
La fermentación del jugo del maguey produce un líquido denso y lechoso
con 5% de alcohol al que cuesta un poco acostumbrarse.
También se puede endulzar con una gran variedad de sabores como piña,
fresa y hasta apio. Los aztecas usaban el pulque en ceremonias religiosas y
sólo los nobles podían tomarlo
Jiménez,Luis(2012)Sabores Recuperado
el 24 de Febrero de 2014 de http://delacallealpuntocom.homelinux.com/pulque/
Tlachiqueros
De acuerdo las historias indígenas Toltecas, durante el reinado de
Tecpancaltzin, un noble llamado Papantzin descubrió cómo extraer el aguamiel de
la planta de maguey; y a las personas que fabricaron el pulque se les denominó
como “tlachiquero” (del náhuatl “rasguño”) ya que tallaban las pencas de maguey
para extraer su fino líquido.
En los tiempos prehispánicos, los aztecas consumían el pulque en las ceremonias religiosas.La palabra maguey está vinculada con la voz Mayauetl o Mayahuel, divinidad femenina asociada con la planta misma y con la embriaguez.
En los tiempos prehispánicos, los aztecas consumían el pulque en las ceremonias religiosas.La palabra maguey está vinculada con la voz Mayauetl o Mayahuel, divinidad femenina asociada con la planta misma y con la embriaguez.
Una tradición la relaciona con Quetzalcóatl: el dios le pide que lo
acompañe al mundo y al estar en la tierra ambos se convierten en un árbol de
dos ramas, lo que sugiere una fusión plena de las dos divinidades. La abuela de
Mayahuel llegó al lugar con las Tzitzimime, entidades temibles de los aires.
Se acercaron al árbol, cortaron la rama que correspondía precisamente a
Mayahuel y la comieron. Cuando Quetzalcóatl recobró su forma, recogió los
restos de Mayahuetl y los enterró: de ellos surgió el maguey.
El tlachiquero es el encargado de la extraer el líquido por medio de
succión con un acocote, dos o tres veces al día, y de depositarlo en una botija
o pellejo (cuero de pulque), o en una castaña, anteriormente hecha de madera y
en la actualidad de fibra de vidrio, para después vaciarlo en el tinacal, donde
se fermenta. El aguamiel sin fermentar es un delicioso refresco, dulce y
transparente.
En la época prehispánica únicamente los señores principales o los
ancianos, hombres y mujeres retirados ya de la vida activa (mayores de 52
años), podían consumirlo, y a los que iban a ser sacrificados en el templo de
Huitzilopochtli se les permitía beberlo hasta embriagarse. También se
administraba, ya fuera solo o combinado con diversas yerbas, a los enfermos y a
las parturientas.
La embriaguez era un delito que se castigaba con severidad. A los
infractores por primera vez se les trasquilaba públicamente; a los que reincidían
se les derribaba su casa y se les impedía acceder a cualquier oficio honroso, y
si no se enmendaban se les condenaba a morir ahorcados, golpeados o apedreados.
Sin embargo, en ocasiones especiales, como en las fiestas de los dioses del vino, nos dice fray Bernardino de Sahagún, “no solamente los
viejos y viejas bebían vino pulque; pero todos, mozos y mozas, niños y niñas,
lo bebían hasta embriagarse”.
Gonzalez,Sandra(2010) El trabajo de tlachiqueros recuperado el 24 de
Marzo de 2014 de la pagina http://desinformemonos.org/2012/04/tlachiqueros-pulqueros-y-pulcatas-voces-que-se-resisten-a-morir-en-el-olvido/
Usos en la medicina
Bebida alcohólica que se
obtiene a partir de la fermentación de la savia, aguamiel, extraída de varias
especies de magueyes, en especial Agave. A esta
palabra se le han atribuido diversos orígenes, entre ellos su procedencia
chilena. Al respecto, Clavijero escribe en su Historia antigua de México.
Pulque no es palabra ni
española ni mexicana, sino tomada de la lengua araucana que se hablaba en
Chile, en la cual pulque es el nombre general de las bebidas que los indios
usan para embriagarse, pero es difícil adivinar cómo pasó este nombre a México.
Otros opinan que deriva del
participio náhuatl poliuhqui, descompuesto, denominación que utilizaban los
antiguos nahuas para llamar a la bebida alterada, tal y como lo señala Robelo:
El nombre de pulque entre los
mexicanos era iztacoctli, vino blanco. Cuando se maleaba o corrompía, entonces
si era octli poliuhqui, y como fácilmente se descompone o corrompe, pues sólo
dura potable de veinticuatro a treinta y seis horas, los que lo elaboraban,
expedían o bebían han de haber pronunciado muy a menudo la palabra poliuhqui
cuando observaban su frecuente descomposición; y los españoles, al oír tal
palabra, han de haber creído que con ella se expresaba el nombre de la bebida,
y no su mala calidad, y alterando el vocablo formaron el barbarismo pulque.
Tradicionalmente se le han
asignado diversas propiedades medicinales, en especial para el tratamiento de
trastornos gastrointestinales, pérdida del apetito, debilidad y ciertos padecimientos
renales. Entre los mazahuas del Estado de México, las mujeres que amamantan
acostumbran beberlo para incrementar la secreción de leche y mejorar su calidad . En el valle del Mezquital, Hidalgo, las madres suelen destetar a sus hijos
mojando su dedo meñique en tal bebida y dándoselo a chupar para acostumbrarlos. En poblados de ambas regiones, donde el agua escasea o no es potable,
constituye la bebida favorita para calmar la sed, por lo que no resulta extraño
que al término de la jornada diaria todos los miembros de la familia se
encuentren en diversos grados de embriaguez.
Ulloa et al. Reportan que
actualmente es consumido en poblados mestizos e indígenas (nahuas, mazahuas,
otomí es y matlatzincas) del Distrito Federal, Estado de México, Guanajuato,
Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis
Potosí, Tlaxcala y Veracruz. En especial, acostumbran beberlo personas de bajos
recursos, algunas de las cuales opinan acerca de su calidad nutritiva que
"sólo le falta un grado para ser carne". De hecho, tomado con
moderación, constituye un complemento alimenticio debido a su contenido de
proteínas y vitaminas del Complejo B. Por ejemplo, los niños lo toman por lo
regular tres veces al día, lo que implica un aporte aproximado del 2.2 al 12.4%
de calorías y del 0.6 al 3.2% de proteínas requeridas en la dieta cotidiana.
Con respecto a sus propiedades
terapéuticas en padecimientos del aparato digestivo, recientemente se obtuvo un
producto preparado a partir de aguamiel fermentado, y se ha demostrado su
efectividad en el tratamiento de úlceras gastroduodenales, gastritis y
esofagitis, debido a sus cualidades reparadoras de la mucosa
gastrointestinal y de su flora.Para explicar su actividad diurética, basta
recordar el razonamiento del doctor Eleuterio González:
Todas las bebidas acuosas en
exceso, producen abundancia de orina... pero hay sustancias que teniendo que
eliminarse por los ríñones excitan su acción orgánica y producen diuresis. En
primer lugar citaremos al pulque. Cualquiera que haya estado en un pueblo en
que abunda esta bebida, habrá notado la gran cantidad de orina que arrojan los
borrachos del pulque... La aguamiel es también diurética; pero hecha pulque,
aumenta su virtud por el alcohol que la fermentación produce.
El proceso de fermentación
presenta particularidades regionales o étnicas; por lo regular se prepara
adicionando al aguamiel residuos de pulque, y dejándolo reposar de ocho a
treinta días, dependiendo de la temperatura y los cambios estacionales. Se han
aislado cerca de quince microorganismos (bacterias y levaduras) que intervienen
en la fermentación; entre los más importantes se encuentran: Leuconostoc
mesenteroides y L. dextranicum, bacterias productoras de dextranas que le confieren
la consistencia viscosa; diversas especies de Lactobacilus que intervienen en
la parte inicial del desdoblamiendo de los azúcares en ácido láctico; así como
la levadura Saccharomyces cereviceae y la bacteria Zimomonas mobilis,
responsables principales del contenido alcohólico que oscila entre 4 y 6%.
En tiempos prehispánicos,
además de ser una bebida ritual ofrendada a las deidades, también representaba
el deleite de sacerdotes, ancianos y aun del mismo pueblo en ciertas
festividades, pero siempre en cantidades menores que las actuales pues el
estado de embriaguez era duramente sancionado.
Gonzalez,Padron (2012)Medicina Tradicional de México recuperadoel 24 deMarzode 2014 dehttp://www.medicinatradicionalmexicana.unam.mx/termino.php?l=1&t=pulque
Fuentes de consulta:
Conclusión: Hoy
en día el pulque ha cobrado nuevos bríos y cada vez se proporciona mejor en las
preferencias de los consumidores. Gracias a ello han sobrevivido las pulqurías
tradicionales, cada vez más frecuentadas por jóvenes que se acercan a descubrir
la "bebida de los dioses".
Los resultados de la encuesta fueron los siguientes:
Conclusiones
El pulque de México ha
pasado por diferentes etapas a lo largo de la historia .De ser en la época prehispánica,
la bebida de los dioses, ahora en nuestros días, se convierte en una bebida poco consumida y apreciada por la
mayor parte de los mexicanos.
La
idea de conocer más sobre el pulque en México nos ayudó a conocer como se ha caracterizado por ser un
país rico en su cultura. Al igual nuestros antepasados nos han dejado diversas
tradiciones, costumbres, creencias de las cuales algunas aún se llevan a cabo
hoy en día como es el consumo del pulque, el cual ha tenido una gran
importancia dentro de la historia de nuestro país. Es considerado una bebida
bendita y de carácter religioso con una carga emocional y cultural en torno al
maguey y las pulquerías.
Fue
durante mucho tiempo parte de la dieta básica de los mexicanos y ha sido
elogiado por su valor alimenticio, en combinación con el maíz, el chile, y el
frijol.
Fuentes de consulta:
http://www.ecured.cu/index.php/Fermentaci%C3%B3n
http://que-significa.com/significado.php?termino=cavidad
http://www.licor.com/
http://www.wordreference.com/sinonimos/curado
http://www.definicionabc.com/economia/recaudacion.php#ixzz34ScsQbGC
http://definicion.de/tradicion/#ixzz34SgK0GQm
http://es.thefreedictionary.com/cultura
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